添加收藏 / 设为首页

当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

巡回法庭——进乡村,接地气

作者:王福英 刘梅  发布时间:2019-10-17 10:17:27





    “千里修书只为墙,让他三尺又何妨”,清代文华殿大学士张英的一首诗,让“六尺巷”的故事成为流传至今的一段佳话,它生动地诠释了淳善和谐的邻里关系。

    为了促进乡风文明,构建和谐邻里关系,为乡村振兴浸润法治力量,10月16日上午,南康区法院针对农村相邻纠纷案件多发的情况,深入朱坊乡李姑村对一起相邻纠纷案开展巡回审判,吸引了不少村民前来旁听。

    原告郭某香家与被告郭某生家田地相邻。因南康区至崇义县龙勾乡公路扩建,被告郭某生田地靠近公路附近的部分被政府征用,同时政府在征收部分的外围修建了堡坎。原告郭某香为出入方便,经对征收部分路面平整后,整理出一条通往自家的路。被告郭某生也在被征收的靠近自家田地的土地上种菜,留出1米多宽的路面给原告郭某香通行。现原告想在被征收的堡坎路段浇筑4米宽水泥路面,其认为被告郭某生在路面上种菜妨碍了其通行权利,要求被告郭某生停止侵害原告的通行权利,排除对原告在堡坎路段浇筑水泥路面或平整路面的妨碍。双方经过多次协商,均未果,故诉至法院处理。

    考虑到农村相邻纠纷多发的实际情况,承办法官决定将庭审现场搬进乡村。庭审前,南康区法院提前公布了开庭时间地点,并邀请当地村居干部、部分党员参与旁听,附近群众也主动前来旁听了案件审理。

    在巡回审理中,承办法官本着团结互助、公平合理的原则,晓之以理,动之以情,分别对双方进行了劝导,并进行了相关法律知识的教育。

    庭审结束后,法官结合该院近年来多发的案件类型和特点向村民开展法治宣传教育,引导群众依法依规表达诉求,提高依法办事的法治意识,教育群众礼让谦和,在邻里相处中弘扬社会主义核心价值观,营造一个和谐友善的大家庭。

   “其实农村的很多纠纷都是由一点极小的事情引发的,双方都不愿退让,导致矛盾越积越深。”村民们观看庭审后纷纷说道。

   “以案说法,是最生动直接的普法教育。我们选取这起相邻纠纷案件开展巡回审判,是希望通过直观的庭审,教育邻里之间互解理解、礼让谦和、和睦共处,在遇到问题时,也能够用法治思维和法律手段来解决问题。”案件承办法官余辉鸽道出了巡回审判的初衷。 

    俗话说,“远亲不如近邻”,和谐的邻里关系是促进和谐社会的积极因子。近年来,南康区人民法院在家事、邻里等纠纷审判中融入社会主义核心价值观,并通过开展巡回审判、发布典型案例、法治宣传教育等形式为营造文明和谐的乡村风气注入法治力量。

第1页  共1页
返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口
最高人民法院 | 人民法院报 | 中国法院网 | 江西法院网 | 赣州法院网 | 江西政法网