添加收藏 / 设为首页

当前位置: 审务公开 -> 公告

赣州市南康区人民法院2019年部门预算草案编制说明

发布时间:2019-04-11 18:19:50
































    一、部门主要职责

    赣州市南康区人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,对区人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。主要职责是:

  (一)依法审判法律规定由基层人民法院管辖的和其认为应当由自己审判的刑事、民事、行政等第一审案件。

  (二)受理不服本院生效裁判的各类申诉和再审申请,对其中确有错误的,进行再审;审理赣州市中级人民法院指令再审的各类案件。

  (三)依法审判由人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。

  (四)监督指导基层人民法庭的审判工作。

  (五)依法行使司法执行权和司法决定权。

  (六)依法办理司法协助事项。

  (七)对本级人民法院的法官和其他工作人员开展思想政治教育,组织专业培训;按照权限管理法官和其他工作人员;协助区机构编制主管部门管理本院的机构编制工作。

  (八)组织和指导本级法院的法制宣传报道工作,在审判工作中宣传法制,教育公民自觉遵守宪法、法律。

    二、部门2019年主要工作任务

    2019年,我院将全面贯彻落实党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,紧紧围绕让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,始终坚持司法为民、公正司法工作主线,围绕五项工作,增强五个意识,实现五大提升,为辖区经济社会高质量发展提供更加有力的司法保障。

    一是增强大局意识,在司法服务保障上提升影响力。围绕区委重大工作部署,坚持服务关口前移,妥处涉诉纠纷,提升司法保障实效。深入贯彻总体国家安全观,充分发挥主力军作用,扎实开展扫黑除恶专项斗争,用实际成效增强人民群众获得感、幸福感、安全感。加大对实体经济的司法保障力度,打造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。

    二是增强责任意识,在严格公正司法上提升公信力。始终恪守公正司法这一生命线,依法妥善审理各类案件。加强和规范类案指引,落实专业法官会议制度,统一裁判尺度,集中会诊疑难案件。继续加大执行工作力度,以更好的执行实效,获得人民群众和社会各界的理解和认可。

    三是增强为民意识,在司法便民利民上提升亲和力。坚持以人民为中心的发展思想,加强涉民生案件审判,妥善处理好人民群众最关切的问题,维护人民群众合法权益。坚持和发展“枫桥经验”,满足人民群众多元司法需求。

    四是增强担当意识,在改革创新实践上提升执行力。认真落实司法体制改革的新部署、新要求,深入推进内设机构改革、审判辅助人员管理、绩效考评体系完善等多项改革举措。全面落实司法责任制,建立健全适应新型审判权力运行的内部监督机制。推进分调裁、认罪认罚刑事案件快速办理机制改革,为法官减负、为审判提速。

    五是增强铁军意识,在加强队伍建设上提升战斗力。坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把政治建设摆在首位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”。加强专业化、正规化、职业化队伍建设,开展教育培训和岗位练兵,不断提升法官履职能力。驰而不息正风肃纪,在重遏制、强高压、长震慑上下功夫,着力打造忠诚干净担当的法院队伍。

    三、部门基本情况

    赣州市南康区人民法院共有预算单位1个,编制数87人,其中:行政编制87人;实有人数80人,其中:在职人数80人,包括行政人员80人;退休人员40人。

    四、部门预算收支情况说明

    (一)收入预算情况 

2019年赣州市南康区人民法院收入预算总额为4905.54万元,较上年预算安排增加8.66%,主要原因是:政府采购预算较上一年增加了23.64%。其中:财政拨款收入4072.48万元,占收入预算总额的83.02%;上年结转收入833.06万元,占收入预算总额的16.98%。

   (二)支出预算情况

    2019年赣州市南康区人民法院支出预算总额为4905.54万元,其中:

    按支出项目类别划分:基本支出4905.54万元,占支出预算总额的100%,包括工资福利支出2110.11万元、商品和服务支出1097.63万元、对个人和家庭的补助支出132.8万元、资本性支出1565万元;项目支出0万元,占支出预算总额的0%。

    按支出功能科目划分:公共安全支出4729.70万元,占支出预算总额的96.42%;社会保障和就业125.17万元,占支出预算总额的2.55%;卫生健康支出50.67万元,占支出预算总额的1.07%。

    (三)财政拨款支出情况

    2019年赣州市南康区人民法院财政补助支出预算4072.48万元,占支出预算总额的83.02%,具体为:公共安全支出3898.09万元,占财政补助支出的95.72%;社会保障和就业123.72万元,占财政补助支出的3.04%;卫生健康支出50.67万元,占财政补助支出的1.24%。

    四、政府性基金情况

    2019年赣州市南康区人民法院无政府性基金

    五、机关运行经费等重要事项的说明

    2019年赣州市南康区人民法院机关运行费预算2151.02万元,比2018年预算增加505.77万元,增长30.74 %,主要原因是资本性支出中的信息网络购置费用较2018年有所增长,且与2018年相比增加了基础设施建设即其他资本性支出。

    按照财政部《地方预决算公开操作规程》明确的口径,机关运行费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    六、政府采购情况

    2019年赣州市南康区人民法院政府采购总额1595万元,其中:办公设备购置46万元;信息网络购建534万元;专用设备购置10万元;基础设施建设900万元;家具购置25万元;公车购置50万元;制服购置30万元。

    七、国有资产占有使用情况

    截止2018年底,我单位无公务用车。

    八、绩效目标设置情况

    无

    九、2019年“三公”经费预算情况说明

    2019年赣州市南康区财政局 “三公”经费年初预算安排166万元,其中:

    因公出国(境)费0万元。

    公务接待费50万元,比上年增(减)0万元,主要原因是:保持三公经费预算不超去年预算。

    公务用车购置50万元,比上年减少80万元,主要原因是:2018年我单位预算购置了6辆新车,2019年我单位只预算购置3辆新车。

    公务用车运行维护费66万元,比上年增(减)0万元,主要原因是:保持三公经费不超去年预算。

    名词解释

    各预算固定名词解释:

   (一)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

   (二)三公经费:是指“因公出国(境)费”“公务用车购置及运行费”“公务接待费”。

   (三)上年结转结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

   (四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

   (五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

    赣州市南康区财政局2019年部门预算表

    一《收支预算总表》

    二《部门收入总表》

    三《部门支出总表》

    四《财政拨款收支总表》

    五《一般公共预算支出表》

    六《一般公共预算基本支出表》

    七《一般公共预算“三公”经费支出表》

    八《政府性基金预算支出表》。

    九《支出预算总表》

    十《财政拨款预算表》

第1页  共1页
返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口
最高人民法院 | 人民法院报 | 中国法院网 | 江西法院网 | 赣州法院网 | 江西政法网