添加收藏 / 设为首页

当前位置: 法学园地 -> 案例评析

以质量为由拒付货款 买受人举证不能败诉

作者:卢毅敏  发布时间:2018-07-31 17:59:15


    【案情】2015年3月1日,原告甲公司(混凝土有限公司)与被告乙公司(基础工程有限公司)签订《预拌混凝土销售合同》一份,约定乙公司向甲公司购买混凝土。合同签订后甲公司向乙公司出售共计353400元混凝土。2017年1月21日,甲公司与乙公司法定代表人丁某签订《付款协议》一份,载明款项支付方式。而后,乙公司及其法定代表人一直拒付货款。而后,甲公司将乙公司及其法定代表人诉至法院。诉讼过程中,被告乙公司及其法定代表人辩称,原告甲公司供应的混凝土质量存在问题,导致被告方施工不合格,至今未结算工程款。但乙公司及其法定代表人未能提供证据证明。近日,江西省赣州市南康区人民法院审理了该起买卖合同纠纷案件,判决被告乙公司法定代表人丁某向甲公司支付货款353400元及相应的利息。

    【说法】本案中,混凝土已全部被用于工程建设,被告方提出的施工不合格、未能结算工程款的原因可能有多种因素导致,不能就认为是混凝土质量导致。依照《民事诉讼法》规定的“谁主张谁举证”要求,即使甲公司供应的混凝土质量真的存在问题,被告方也应当提供充分的证据来证明。近年来,随着经济社会的不断发展,买卖合同货款纠纷案件中以货物质量为由的答辩案件也较为常见,但买方的胜诉成功率低。主要原因有两个,一是买方举证不能而无法证明所购产品存在质量问题,二是卖方产品本身根本不存在质量问题。如何正确地维护合法权益,避免纠纷复杂化,减少此类案件中当事人双方的诉讼成本,推进市场经济良性健康发展。法官建议买卖双方要在诉前加强矛盾纠纷产生的预防。对于卖方,要针对可能产生的质量异议进行有效预防,要在合同订立时规定明确合理的质量异议期,明确相关的权利、义务及责任承担。过了异议期,则可以视为全部合格。对于买受方,要尽量采用书面合同的形式,明确质量标准及违约责任,要及时检验产品质量并在合法期限内向对方提出或者进行协商,同时及时收集产品质量问题的证据,而后通过仲裁、诉讼等渠道解决,依法维护自身的合法权益。

第1页  共1页
返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口
最高人民法院 | 人民法院报 | 中国法院网 | 江西法院网 | 赣州法院网 | 江西政法网