添加收藏 / 设为首页

当前位置: 案件快报 -> 案件快报

赣南日报:自行拘禁欠款人 非法追债被判刑

发布时间:2018-06-26 10:13:05





    本报讯(黄秀琴 刘章林)他人欠自己的钱不还,本该通过沟通说理或借助司法审判等合法手段来维护自己的合法债权,而不是通过非法手段来逼迫对方还钱。日前,南康区人民法院一审判决了一起非法拘禁案件,被告人蔡某被判处有期徒刑七个月。

    被告人蔡某与被害人叶某因债务问题产生纠纷。蔡某向叶某追讨欠款未果,于2016年底某日请他人出面帮其收债。次日晚,蔡某先行到达叶某店中,并电话通知所请的黎某用手铐将叶某铐住并强行带离。随后,蔡某等人在一酒店开房拘禁叶某,并逼迫其写下欠条。期间黎某等人对叶某进行了多次欧打。第三日凌晨,又将黎某带至一偏僻石场欧打之后离开现场。后经鉴定,叶某被欧打致轻微伤。

    经法院审理认为,被告人蔡某伙同他人,非法限制他人人身自由,其行为已构成非法拘禁罪。因被告人当庭认罪,可以酌定从轻处罚。综上,遂作出了上述判决。法官提醒,向欠款人追讨欠款,可以通过沟通、调解或诉讼等方式来维权,以非法拘禁欠款人等违法方式进行追债,是得不偿失的行为。

第1页  共1页

文章出处:2018年6月26日《赣南日报》法治版    

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口
最高人民法院 | 人民法院报 | 中国法院网 | 江西法院网 | 赣州法院网 | 江西政法网