添加收藏 / 设为首页

当前位置: 法学园地 -> 案例评析

新法制报:员工上班7个月离职索年假工资

法院:未连续工作满12个月不享带薪休假,诉请不予支持

发布时间:2017-04-26 14:30:13





    □案 例

    2014年8月18日,林某进入江西某家具公司任行政部经理一职,并在入职时填写了《员工入职表》一份,其中明确了原告的工作部门及岗位等。其间,家具公司并未给林某购买社会保险。2015年3月23日,林某填写《员工离职申请单》一份,解除了与公司的劳动关系。而后林某向所在地区劳动仲裁委员会申请仲裁,要求被告家具公司赔偿其带薪年休假工资等。

    今年3月11日,当地仲裁委裁决驳回原告的仲裁请求。而后,林某向法院提起劳动争议纠纷诉讼。林某其中一个诉求提出“支付2014年带薪年休假工资200元、2015年带薪年休假工资100元”,但林某并未提交其他相关的证据。公司在诉讼中辩称“原告未在被告处连续工作满一年,故其要求被告返还带薪年休假工资是错误的”。(记者徐明整理)

    □断 案

    法院审理认为,《企业职工带薪年休假实施办法》第三条规定“职工连续工作满12个月的,享受带薪年休假”。第四条规定“年休假天数根据职工累计工作时间确定。职工在同一或者不同用人单位工作期间,以及依照法律、行政法规或者国务院规定视同工作期间,应当计为累计工作时间”。从以上规定可以看出,累计工作满12个月以上才能享受带薪休假。

    本案中,原告林某在被告某家具公司工作时间只有7个多月,未满12个月;原告也未提交具有法律效力的证明材料来确定其累计工作时间满12个月,即不存在《企业职工带薪年休假实施办法》第四条规定的情形。法院认为,原告提出被告支付原告2014年及2015年带薪年休假工资的主张,应不予支持。

    (赣州市南康区人民法院 刘章林)

第1页  共1页

文章出处:2017年4月26日《新法制报》法律援助版    

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口
最高人民法院 | 人民法院报 | 中国法院网 | 江西法院网 | 赣州法院网 | 江西政法网